top of page

Черный период корейской прессы

Олеся Дольникова

Сейчас Южная Корея считается одним из четырех азиатских тигров, а Северная является закрытой и загадочной страной, уже довольно серьезно отличающейся от своего южного соседа. Их объединяет общая история. Пресса - это зеркало истории. Корейские СМИ часто подвергались жесткой цензуре, их работа контролировалась "сверху". Самым жестким считается период японской оккупации.

Первое десятилетие колониального режима называют в Корее черным периодом в жизни страны. Японская администрация, возглавляемая генерал-губернатором Масатакэ Тераучи, ввела жесткие законы на всей территории Корейского полуострова. Корейский народ ограничивался во многих правах. Корейцам было почти невозможнополучить высшее образование и занимать высокопоставленные должности. «У руля» японское правительство ставило непосредственно своих граждан. Везде использовался японский язык. Среди прочего существовали запреты на издание любых газет, не являвшихся официальными органами японских властей. В результате вся пресса в течение этого десятилетия строго следовала инструкциям колониальных чиновников и носила прояпонский характер.

В условиях подавления свобод наиболее радикальная часть населения обращалась к эмигрантским корейским изданиям, которые доставлялись из-за рубежа. Прояпонское правительство делало все, чтобы поставить заслон нежелательной прессе.

После бурных волнений в Корее в Японии решили несколько смягчить политику в отношении оккупированной территории и заменить непопулярного там японского генерал-губернатора на Сайто Макото. Сайто хорошо понимал ситуацию в Корее, и поэтому в своей программе, названной им «политикой культурного единства», он наметил ряд мер, призванных ослабить жесткий курс оккупантов в экономической, политической и культурной жизни страны. В одном из пунктов программы говорилось о снятии запрета на создание корейских газет и журналов. Было понятно, что в условиях японского колониального правления не могло быть свободной и бесцензурной прессы, и тем не менее многие приняли уступку японцев как первый шаг к возрождению корейской журналистики.

Японские власти дали разрешение на издание в Сеуле трех газет – «Чосон ильбо»(Корейский ежедневник) (начала выходить 6 марта 1920 года), «Тона ильбо» и «Щиса щинмун» (обе вышли 1 апреля 1920 года). Кроме газет было разрешено издание литературно-художественных журналов.

Наиболее заметное место в корейской журналистике того периода занимала ежедневная пресса, лидером которой считалась «Тона ильбо». Ее редакция состояла из опытных журналистов, способных делать вполне профессиональную газету. Следуя своим политическим установкам, газета быстро становилась центром национального сопротивления японскому колониальному правлению. Власти пытались уменьшить ее влияние и систематически подвергали различным мерам наказания. Так, после выхода в середине апреля 1920 года репортажа об антияпонской демонстрации в Пхеньяне, продажа «крамольного» номера была запрещена.

Что касается двух других газет, основанных в 1920 году, - «Чосон ильбо» и «Щиса синмун», - то они оказались менее удачными. Считалось, что обе газеты носили прояпонский характер, и большинство людей не хотели их читать и выписывать.

 

Расширялась сеть независимых частных изданий, прежде всего журналов. Провозглашенная японцами так называемая «культурная политика» дала возможность многим обратиться к властям за разрешением начать свое издание, однако на практике такие разрешения получали единицы. Японская администрация делала все возможное, чтобы максимально усиливать контроль за содержанием и политическим направлением всей журнальной продукции.

В 1924 году репрессии против прессы и журналистов еще больше усилились. В июле собрание представителей 31 журналистской организации осудило нападки на прессу и потребовало восстановление свободы печати. В апреле следующего года состоялся большой митинг газетных репортеров, на котором была принята резолюция, состоявшая из пяти пунктов. Два из этих пунктов, касавшихся свободы прессы и собраний, полиция публиковать запретила.

В 20-е годы в Корее наблюдался невиданный до этого рост патриотических, левых настроений, призывающих к решительным действиям. Многие газеты поддерживали стремление корейцев к демократии и независимости, и это было тенденцией, сохранившейся в журналистике в течение длительного времени. Правительство сильно давило на непослушную прессу. Тысячи экземпляров газет конфисковались и сжигались полицией.

 

 

Начинались 30-е годы – последнее предвоенное десятилетие. Вторая мировая была еще впереди, а Япония уже вела локальные агрессивные войны против Китая, устраивала провокации на границах СССР и Монголии. Корея представляла собой надежный тыл, обеспечивающий в те годы пропагандистское прикрытие действий японского военного командования. Пресса, издававшаяся на Корейском полуострове, за очень небольшим исключением, защищала и оправдывала захватническую политику Японии.

С началом Второй мировой войны в Корее усилились нападки на прессу, причем наказаниям подвергались издания не только на корейском языке, но и на японском.

К 1940 году все газеты на корейском языке, кроме одной, были закрыты. Выходила лишь «Мэиль синбо» - официальный орган японской администрации.

Давление Японией на корейскую прессу завершилось с получением страной независимости. Корея получила возможность развивать свою экономику, информационную сферу и культуру.

bottom of page