top of page

Таких не берут в космонавты

Лика Волкова

55 лет назад Гагарин произнёс своё знаменитое «Поехали!» и стал первым человеком, рискнувшим совершить полёт в открытый космос. Сегодня, когда полётом на ракете в неизвестность уже никого не удивишь, сложно осознать глубину подвига первого космонавта. В начале апреля мне всегда немного грустно. Мне так хотелось бы оказаться в 61 году, чтобы ощутить радость, страх, благоговение, замешательство, гордость - чувства, которые испытываю каждый раз, когда накануне Дня авиации и космонавтики по телевизору показывают хронику первого полёта человека в космос. Каким нужно быть смелым и отважным человеком, чтобы решиться на такой отчаянный шаг.

Даже в моём детстве этот праздник ещё что-то значил. Для меня лично День космонавтики всегда стоял примерно на той же планке, что и День победы. То, что первый космонавт Земли наш, русский, более того, смоленский, вызывало во мне патриотический трепет. Да, каюсь. Я грешна патриотизмом головного мозга. Но мой патриотизм обращён, скорее, в прошлое, а не в настоящее. Что такое страна? Не более, чем ничего не значащие выделенные жирными чёрными линиями границы на школьных контурных картах? Или это синоним государственного аппарата, который принято ругать (честно сказать, есть за что)? Я всегда считала, что страна – это, в первую очередь, сам народ, а всё остальное лишь знаки и символы. Народ, создающий историю. История нашей страны стоит на железобетонных именах своих героев. Только лишь гордость за то, что мы с ними часть одной общей истории всё ещё питает мой патриотизм.

Помню, в начальной школе у многих ребят ещё были ручки с улыбающимся Гагариным – раритет с приветом из детства наших родителей. Помните эти самодельные анкеты, которые девочки писали от руки в толстых тетрадях? Недавно нашла такую у себя в диване. Почти все мальчишки из моего класса писали «космонавт», отвечая на вопрос о том, кем они хотят стать, когда вырастут.

Сегодняшние мальчики не хотят становиться космонавтами. Лучезарно улыбающийся Юра Гагарин уже не является символом подрастающих поколений. Современные дети будут равняться, скорее, на героя «Духlessa», чем на первого человека, побывавшего в космосе. Герой наших дней – банкир или топ-менеджер, а ещё лучше не тот и не другой, а просто сын того, у кого есть «бабки».

Знаю об этом не по наслышке. Мне случилось отработать год учителем в общеобразовательной школе. У одного из моих семиклассников был богатый потенциал, но он никогда не делал заданий выше, чем на троечный уровень. Делал необходимый минимум, а потом вызывающе-небрежно откладывал в сторону листок с ответами и утыкался глазами в свой гаджет. Однажды я попросила его задержаться в классе после урока и спросила, почему он так делает, ведь знает он гораздо больше, чем на «удовлетворительно». Он ответил: «Вы знаете, кто мой папа?» Дальнейшие вопросы отпали сами собой. Думаю, моя контр-аргументация о том, что родители не вечны, и что в жизни всё равно придётся рассчитывать на самого себя была бы излишней и не убедительной. Детям, родившимся в начале века уже известно, что «круче» не тот, кто знает и умеет больше, а тот, кто платит. Какие тут мечты о космосе, когда он понимает, что не выходя из дома может получить гораздо больше, чем тот, кто работает на МКС.

Помню ещё один яркий случай из моей преподавательской практики. Как водится, к 12 апреля всегда даются уроки с «космическим» уклоном. Передо мной тогда сидел 3 «В». Сейчас уже точно не вспомню, но, кажется, я спросила детей о том, чем так прославился Гагарин, что его именем в Смоленске названы улица, бульвар и проспект. В ответ я увидела 23 осоловевших пары глаз и две неуверенно поднятых в воздух руки. Вопрос затем был задан в 3 «Б». Там было четыре поднятых руки – уже победа. Скажу откровенно: я не знаю некоторых из тех бесчисленных генералов, в чью честь названы улицы нашего города. Но я даже не могла предположить, что маленькие жители Смоленска могут не знать, кто такой Юрий Гагарин.

Было забавно, когда один мальчик выкрикнул с места: «Наверно, он какой-то артист». В ответ на это отличница Катя, тянувшая руку чуть ли не до потолка, картинно закатила глаза и, повернувшись, сказала ему: «Как стыдно! Таких как ты точно не возьмут в космонавты!» Действительно, стыдно. Но вряд ли он будет сильно из-за этого переживать.

 

Мне тоже есть, чего стыдиться. Так случилось, что я побывала в городе Гагарине, на родине первого космонавта, только пару лет назад, хотя прожила в Смоленске практически всю жизнь. Конечно же, оказавшись в городе, я первым делом отправилась в Мемориальный музей Ю.А.Гагарина. Увидела ту самую «Волгу», подаренную Гагарину правительством. На чёрной «Волге» с небесно-голубой внутренней отделкой он проездил без малого семь лет, и теперь она стоит под специальным куполом возле музея. Когда зашла внутрь, сразу поразила барокамера, которая находится на первом этаже. В ней проходили подготовку первые 22 космонавта. На втором этаже было то, ради чего я и приехала – тренировочный скафандр СК- 1. Помню, как ждала, что смотрительница зала отвернётся, чтобы я смогла дотронуться до него хотя бы одним пальцем. Дождалась.

"Волга" Юрия Гагарина
Тренировочный скафандр СК-1

Выяснилось, что из Гагарина в Смоленск в тот день шёл только один автобус, и я его пропустила, а прямые электрички по направлению Гагарин – Смоленск не ходят – «Ласточки» тогда ещё не было. Пришлось три часа ждать электричку до Вязьмы, сидя на железнодорожной станции, на стенах которой висели космические пейзажи. На одной из картин было счастливое молодое лицо Юрия Гагарина. Именно таким я воспринимала его в детстве – счастливым и молодым. Таким я воспринимаю его и сейчас, ведь он так и не успел постареть. Сегодня он был бы 82-летним дедушкой, на грудь которого вешали бы медаль в честь 55-летнего юбилея первого полёта человека в космос.

Вообще, в нашей стране есть такая противная тенденция – вешать медали и забывать. Мы вспоминаем имена героев раз в год: в день их рождения, на годовщину смерти, или, когда пришло время вешать на них медаль. Вешать медали. Прижизненно, посмертно, громогласно объявлять об этом по всем источникам – повешена очередная медаль, план выполнен, патриотизм доведён до необходимой кондиции, и можно смело взять тайм-аут до следующей юбилейной даты.

Наверно в этом и кроется причина неосведомлённости моих третьеклашек – одного урока в году не хватает для того, чтобы понять значение чьего-то имени. Если каждый день проходишь по улице, названный в чью-то честь – этого не достаточно, чтобы хотеть узнать, кто стоит за этим именем.

То, что важно для нас не всегда важно следующему поколению. Актуальность событий теряется, какими бы значимыми они не были – это печально, но это факт. Хочется верить, что спустя ещё лет 15 дети будут знать о том, что первым человеком в космосе был наш соотечественник, а не кто-то другой.

bottom of page